薪ストーブで羽釜を使ったごはん炊き7回目とレモンバームを植えた(`・ω・´)


こんばんにちは。昼寝ねこです。

今日はレモンバームを植えた後、焼き肉をしました。

まずは薪ストーブで7回目のごはん炊きを!!

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羽釜の底に直火が当たり少しの火種でもすぐに沸騰します。

羽釜ってすごいですね。

 
さて、今回ののご飯は上手くいったでしょうか?!

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はい。焦げ付きも全くなく、大成功です。

今までで一番うまくできたと思います。

やはり水をしっかり吸わせることと、沸騰しだしてからの時間を10分計ることがポイントです。

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焼き肉の準備もして、炊き立てのご飯と焼き肉でお昼を食べました。

100グラム100円の豚肉でも美味しく食べられます。

来週も焼肉しようっと。

レモンバームですが、冷蔵庫に5年前の種子が2袋ありました。

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100均の方は畑に直まきしてみました。あんまり発芽は期待してないです。

サカタのタネの方はポットに植えました。

連結ポットに植えてもいいらしいので、あとで買ってきて植えたいと思います。

ハーブによる虫よけを実験的にやっていきたいと考えているので、

計画をあとで記事にまとめたいと思います。


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Tag:レモンバーム

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